关于组织2024年度医院管理创新研究项目申报工作的通知

发布时间:2024-04-11浏览次数:10

各附属医院:

    为深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《“十四五”国民健康规划》,推进以公益性为导向的公立医院改革,强化医疗质量管理和专科建设,激发医院管理者及相关研究人员开展科学研究的积极性和创造性,助推公立医院高质量发展。经研究决定,组织开展医院管理创新专项研究,现就2024年度项目申报工作通知如下:

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,贯彻新时代党的卫生与健康工作方针,牢牢把握新时代新征程习近平总书记对天津工作的部署要求,在发展卫生健康新质生产力上善作善成,坚持以人民健康为中心,坚持医疗卫生事业公益性,促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局,建设中国特色优质高效的医疗卫生服务体系,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、申报范围及条件
    1.有志从事管理研究的附属医院工作人员;

    2.申请人与课题组成员须具备实施研究的能力和时间保证,所依托科室应具备基本研究条件;

    3.申请人存在超期在研课题,不得申报;

    4.为避免重复立项,浪费资源,已获得其他管理研究立项课题负责人不得以相同项目申报;

5.项目申请人要遵守承诺,如实填写申报材料,并保证无知识产权争议。在项目申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,将取消个人申报资格,并取消获准立项项目。

三、成果形式、完成时限与结题标准

1.项目的成果形式一般为“系列论文”(申报时请明确成果形式,否则无效)。

2.项目研究周期为1年研究成果应在正式学术期刊上发表2篇以上(其中至少1篇为核心期刊论文。发表的论文等成果须标注“5822yh银河国际医院管理创新研究项目×××号”未标注的成果不视为本课题成果,不得作为结题验收材料。

3.研究成果要确保各项指标的真实性,提交结题材料前要经单位统一审核盖章方可报送学校。

4.研究成果报告要有干预、有分析、有结论、有建议,未能在规定时间内提交成果材料或成果材料不符合要求的(未达标结题率一般≤10%),不予结题,处理方式按照《5822yh银河国际医院管理创新研究项目结项管理办法》[2021]1号)的相关规定执行。

四、申报程序

1.项目申请人应仔细研读申报文件,按照《5822yh银河国际2024年度医院管理创新研究项目立项指南》(附件1)大研究方向进行申报。 

2.项目申报需填写《5822yh银河国际2024年度医院管理创新研究项目申请书》(附件2)、《课题设计论证》(活页,附件3)。申请书要求一律机打,A4纸版面,左侧装订,一式3份(含原件1份),经申请人所在单位科研管理部门审核签章后,统一报送
    3.学校组织专家评审,确定立项课题 
    五、申报时间

请于2024511日前将申报材料报送学校医政医管处,同时提交盖章扫描件(邮箱:yzc@tmu.edu.cn ),逾期不予受理。

六、项目经费
    自筹。
    七、项目管理

研究为校级专项研究课题,项目的组织和管理工作由学校医政医管处负责。

 

附件:1.5822yh银河国际2024医院管理创新研究项目立项指南

2.5822yh银河国际2024年度医院管理创新研究项目申请书

3.课题设计论证

 

 5822yh银河国际医政医管处

                              202449日 


2024课题申报附件.zip